不眠之夜

不眠之夜


北京崇文教育研修学院 


 


至今,我的手机里仍保留着几条短信,每当读到它,一张饱经苍桑却笑容可掬的面庞便浮现在我的眼前,那样亲切、平易、顽强、豪迈,让你油然而生敬意。他就是一只粉笔驰骋大江南北的著名小学语文教育家支玉恒老师!2005114日晚上,他发给我的这几条短信深深地刻在了我的心里,陪我度过了一个难忘的不眠之夜。


 


发信人:支玉恒


发送于:01/14/2005-20:40


明天上午我要做一个手术,心脏搭桥。希望不久之后能再见。


 


收到这条短信的时候,我正驾车行驶在北京的四环路上。虽然月光如水,我的心却不能平静。打开应急指示灯,我把车子停在路边,给支老师回复了一条短信:您要坚强,支老师,我在千里之外为您祈福。


几分钟后,支老师又发来一条短信,是一首诗。


 


发信人:支玉恒


发送于:01/14/2005-20:52


廿年风雨未知秋,小疾奈何老黄牛?不日轻装重挽骥,扶妻携子信天游!上帝都讨厌我这个人,我想去他也不要我。请放心。


 


毕竟已过花甲之年,支老师能够承受住这么大的手术吗?我不禁想起与支老同龄的家父,在做心脏支架手术时,痛苦不堪的样子,而“支架”远不及“搭桥”危险和恐怖。我清楚地记得医生向我介绍心血管“搭桥”手术的情景,只听一听,就会让人不寒而栗。支老师一定不知道这个手术是怎样一个过程,家人一定不会告诉他……这样想着,我又一次停下来,模仿支老师的短信,做了一首蹩脚的“诗”,想逗他开心:万家灯火不夜天,无心驾车泊花间,试与支老共一曲,笑看老牛卧枕边。


或许支老师累了吧,他暂时没有回复我的短信。


重新驾车上路,我的心情却很沉重。不知为什么,支老师洋溢在课堂里的音容笑貌,一幕幕浮现在我的眼前。曾经为一睹为快,我购买了支老师30几节观摩课光碟,如品佳珍,爱不释手。他幽默、诙谐、炉火纯青的教育艺术,深深令人折服。这一次,但愿老天有眼,能让支老师度此难关。


回到家里,我怎么也睡不着,一直惦记着即将经受生死考验的支老师。或许,支老师在千里之外感应到了我的不安,一声格外响亮的短信声划破夜晚的宁静。


 


发信人:支玉恒


发送于:01/14/2005-21:52


开胸撬骨,心怀更加敞亮;体外循环,品尝另类风情;心搏停止,暂且休息片刻;割管搭桥,无非引线穿针!上天如若唤我,全麻中不觉而去,也算潇洒走一回。


 


我的眼睛模糊了,原来支老师对手术的细节了如指掌,但在死神面前,他却能如此乐观、洒脱,这是怎样一种人生境界啊!在支老师的感染下,我也成了“诗人”,用他上过的公开课的课题,编了一条短信,送给了这位可敬的老人:一觉醒来,改版《第一场雪》;胸有《心桥》,再绎《给予快乐》;支老不老,重塑《伟大友谊》;小语后生,共念《难忘启蒙》!


支老师没有再回复,想必他一定含笑睡着了。


第二天晚上,从支老家人那里得知,手术很成功,只是原计划搭三座桥,手术中发现一个新病灶,结果搭了四座桥。

《不眠之夜》有4个想法

  1. 艺术的魅力尽在其中,或许是豁达,或许是启迪,但沉重的心情却想说:“愿天下的老师身体健康”,或许这才无愧于家人

发表评论